Ernährungsberatung

Eine Person die an einem Tisch sitzt und mit einem Messer Gemüse schneidet.
Ein guter Gesundheitszustand bedarf eine individuell angepasste Ernährung. Copyright: medJUNGE

Die Ernährung spielt bei der Vorsorge, aber auch bei einer bestehenden Krebserkrankung eine Rolle. Viele Patientinnen und Patienten berichten über Gewichtsverlust in den Wochen und Monaten bevor die Erkrankung festgestellt wurde. Auch im Zuge der Behandlung kann es zu Veränderungen oder Störungen der Ernährung kommen. Gewichtsverlust und Mangelernährung führen zu Schwäche und Müdigkeit. Es fehlt die Energie, um den Alltag zu bewältigen.

Für Fragen rund um die Ernährung steht Ihnen unser Team für Ernährungsmedizin der Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie und Endokrinologie und des Klaus-Bahlsen-Zentrums für Integrative Onkologie zur Seite. Das Angebot der Ernährungsmedizin für Patientinnen und Patienten sowie Angehörige umfasst individuelle Beratungsgespräche je nach Bedarf. Unter anderem bei:

  • Tumorerkrankungen
  • Gewichtsverlust
  • Beratung zur Ernährung nach Operationen an den Verdauungsorganen
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Beratung über parenterale und enterale Ernährungstherapie auf Station sowie Organisation der häuslichen Weiterversorgung

Ansprechpartner und Kontakte

Ambulante onkologische Ernährungsberatung

Klaus-Bahlsen-Zentrum für Integrative Onkologie
Beate Meyer-Bothling
☎ +49 176 1532 3792
​​klaus-bahlsen-zentrum@mh-hannover.de   
ambulante Beratung im Klaus-Bahlsen-Zentrum
Ernährungsberatung Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie, Infektiologie und Endokrinologie (GHIE)
☎ +49 511 532-9083
✉ Ernaehrungsberatung@mh-hannover.de
► Ernährungsmedizin in der GHIE
Beratung zu Sondenernährung und Ernährung über die Vene Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie, Infektiologie und Endokrinologie
☎ +49 511 532-3760
Ernaehrungsteam@mh-hannover.de
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