Omega-6 zu Omega-3-Fettsäuren
Auf das Verhältnis kommt es an!
Omega-6 und Omega-3-Fettsäuren sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren und essentiell für unseren Körper. Das bedeutet, dass wir sie mit der Nahrung zuführen müssen. Das Schweinefleisch in unserem heutigen Gericht ist ein Lieferant für Omega-6-Fettsäuren. Für uns ist wichtig, dass diese beiden Fettsäuren im richtigen Verhältnis gegessen werden, nämlich im Verhältnis 5:1, da dann eine optimale Verstoffwechselung möglich ist. Wobei die Omega-6-Fettsäuren fünfmal mehr vorkommen dürfen als die Omega-3-Fettsäuren. Um für das richtige Verhältnis zu sorgen, braten die MHH-Köche das Geschnetzelte schonend in omega-3-reichem Rapsöl. So erreichen wir positive Auswirkungen auf die körpereigene Zellmembranfunktion, die Fließeigenschaften des Blutes und die Blutfettwerte.
Hunger auf Mehr - hier geht´s zur Wissenschaft
Ausreichende Flüssigkeitszufuhr
Achten Sie darauf, täglich ausreichend zu trinken. Der Flüssigkeitsbedarf ist individuell aber allgemeine Empfehlungen belaufen sich auf 1,5-2 Liter am Tag. Nehmen Sie dabei bestenfalls kalorienfreie Getränke zu sich. Dazu zählen unter anderem selbst aufgebrühte Tees, Mineralwasser und Kaffee.Die Flüssigkeit benötigt unser Körper nicht nur für einen funktionierenden Stoffwechsel und die Fließeigenschaften des Blutes, sondern auch für die Verdauung eines ballaststoffreichen Speiseplans mit vielen Vollkornprodukten, Obst und Gemüse. Damit die Ballaststoffe ihre sättigende und verdauungsfördernde Wirkung richtig entfalten können, binden sie Wasser und quellen auf. Ohne diese Quellflüssigkeit kann es zu Verstopfung oder Bauchschmerzen kommen.
Schon gewusst?
In der Mensa der MHH gibt es Trinkwasserspender, an denen Sie sich Ihr Glas immer wieder mit frischem Tafelwasser auffüllen können.
Hunger auf Mehr - hier geht´s zur Wissenschaft
Nährstoffdichte
Die Nährstoffdichte eines Lebensmittels beschreibt das Verhältnis der enthaltenen Nährstoffe in Bezug auf dessen Energiegehalt. Ein hoher Wasseranteil im Gemüse sorgt für eine geringe Kalorienzufuhr bei sättigenden Volumen. Gleichzeitig liefert Gemüse eine extra Portion Vitamine und Mineralstoffe. Diese Eigenschaft bietet eine optimale Quelle für Antioxidantien, die sie jung und fit halten. Der „bunte Gemüseteller“ ist also die perfekte Mahlzeit, um seinen Körper mit vielen wichtigen Nährstoffen zu versorgen und somit seine eigene Gesundheit zu fördern.
Hunger auf Mehr - hier geht´s zur Wissenschaft
Omega-9-Fettsäuren
Heute im Rapsöl
Für das Dressing des Weißkrautsalates wurde Rapsöl verwendet. Dieses Öl enthält wertvolle ungesättigte Fettsäuren (Ölsäure: Omega-9; Linolsäure: Omega-6; Alpha-Linolensäure: Omega-3) in einem ausgewogenen Verhältnis. Diese helfen den Cholesterinspiegel zu senken und haben einen positiven Einfluss auf die Blutfettwerte. Sie sind gut für die Durchblutung und wichtig für die Funktion der Nervenzellen.
Schon gewusst?
Olivenöl hat die gleichen positiven Wirkungen wie Rapsöl, ist ein guter Omega-9-Lieferant, enthält viele sekundäre Pflanzenstoffe und wirkt daher entzündungshemmend. Es steht an unserer Salatbar und ist fester Bestandteil der Mediterranen Küche.
Hunger auf Mehr - hier geht´s zur Wissenschaft
Pflanzliche Proteine
Heute im Soja
Soja ist wohl die klassischste Alternative zu Fleisch.Durch seinen hohen Eiweiß- und Ballaststoffanteil kann es nicht nur einen vegetarischen Speiseplan aufwerten. Das Sojaeiweiß hat durch die enthaltenen essentiellen Aminosäuren eine gute Qualität und unterstützt den Körper dabei seine Körperstrukturen zu erhalten oder zu erneuern.
Hunger auf Mehr - hier geht´s zur Wissenschaft
Hunger auf mehr- Hier geht's zur Wissenschaft
Omega-6 zu Omega-3 Fettsäuren
An Increase in the Omega-6/Omega-3 Fatty Acid Ratio Increases the Risk for Obesity
Ausreichend FlüssigkeitszufuhrNegative, Null and Beneficial Effects of Drinking Water on Energy Intake, Energy Expenditure, Fat Oxidation and Weight Change in Randomized Trials: A Qualitative Review
NährstoffdichteImmune Function and Micronutrient Requirements Change over the Life Course
Omega-9 Fettsäuren: RapsölMeal rich in rapeseed oil increases 24-h fat oxidation more than meal rich in palm oil
Pflanzliche ProteineSoybean Bioactive Peptides and Their Functional Properties