Gesundheit

Achtung beim Grillen: "Wir sehen leider immer wieder dieselben Fehler"

Selbstüberschätzung am Grill hat oft fatale Folgen: Prof. Vogt über die Behandlung und Vermeidung von schweren Brandverletzungen.

Jetzt - bei ansteigenden Temperaturen - lassen sich viele ein schön gegrilltes Steak oder eine Bratwurst im heimischen Garten schmecken. Das ist die Zeit, in der die Ärzt_innen und Pflegenden in der MHH-Klinik für Plastische, Ästhetische, Hand- & Wiederherstellungschirurgie auch immer viele Verletzungen sehen, die am Grill passiert sind. "Es wird mit Brandbeschleuniger gearbeitet und die Gefahr dabei völlig unterschätzt", sagt Klinik-Direktor Prof. Dr. Peter M. Vogt. Wird Ethanol oder Spiritus in die Glut geschüttet, kommt es sofort zu gewaltigen Stichflammen. Nicht selten treffe es Unbeteiligte, wie z.B. Nachbarn. Warum diese Verletzung so kritisch sind und wie sie in der Klinik behandelt werden, erläutert Vogt in folgendem Video.

Video

Hochzeit für Verletzungen: Die Grillsaison

Interview mit dem MHH-Experten Prof. Dr. Vogt über das Thema Brandverletzungen beim Grillen.